通化教育

学习一技之长 就业自食其力

【导语】:通化市特殊教育学校结合学生就业实际,开设面点课,使学生有一技之长,得到学生和家长的认可。目前,从通化市特殊教育学校毕业的学生,已有多人靠着面点手艺找到了工作。

  王晓彤和曾令宇在通化一家医院食堂做面点师,月薪在2000元左右;张勇则在通化市四道沟开了一家抻面馆,凭着手艺支撑起了门面。

  12月12日,记者来到通化市特殊教育学校食堂的面点室内,见到学生们正戴着厨师帽、身穿白围裙,在面案边学习面点制作。面点老师边演示烙馅饼,边用手语与学生交流。枣糕、莲花酥、兰花酥、双色花卷、豆沙饼、韭菜盒、肉包子、锅贴等各色面食摆满了餐桌,这都是学生们亲手制作的,不仅品种多,而且口感好。正在记者跟着孩子们学习面点热火朝天的时候,一锅热气腾腾的面点玫瑰花卷出锅。“老师,我做的玫瑰花卷成功了,我要回家做给妈妈吃,将来我可以自食其力,到饭店里当面点师啦!”学生李晓东打着手语激动地说。

  通化市特殊教育学校职业课面点老师张桂花说,“我们学校开设这门课程已经六七年了,我们力争让残疾学生掌握一门职业技术,毕业后能尽快就业,面点课程需要学习一年,每周上10节课。”由于不能与学生语言交流,我就手把手教他们,反复演示和练习,用手语表达做面点的技巧等。

  今年22岁的残疾学生李晓东家住集安市花甸镇,他最擅长的是烙葱花饼、糖饼、馅饼。通过老师手语翻译,李晓东告诉记者,“他很喜欢制作面点,等自己毕业了,不仅可以做面食给父母吃,还能凭着这个技艺去饭店打工挣钱,他对自己很有信心”。

手机访问 通化本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1