通化教育

别开生面的“数学史话演讲”让数学再现学科魅力

【导语】:近日,通化市第五中学数学学科教师与学生齐聚一堂,举行了别开生面的数学史话演讲。学生们以相声、小品等形式,从不同的角度展现了数学学科的魅力,即丰富了与会者的见闻,又让参赛的学生增长了知识。

  通过数学知识的运用与实践结合的实例,不仅激发了学生的学习兴趣,而且让学生们充分认识到数学与我们的日常生活息息相关。

  参赛学生从小到家庭理财,买卖物品,大到丈量土地,设计制造,以及航海、航天的实例出发,充分利用多媒体辅助设备,用相声、小品、猜谜语等艺术形式,使抽象的数学变得更加生动具体,让学生再次走进生活,走进数学,深刻体味数学学科的魅力所在。

  此次活动的成功开展,也引起教师们的深思:在日常的教学过程中不但应避免枯燥的数学运算和死板的公式运用,而且要把数学知识与现实中的问题结合起来,让学生通过运用所学知识来解决实际问题,这样不仅让学生感到学数学是很有用的,并且在运用所学解决实际问题之后会产生成就感,从而引起学生学习数学的浓厚兴趣,自发地学习数学,研究数学。

手机访问 通化本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1