通化购物

百年鞋履亮相国际鞋博会 返璞归真掀起复古风

【导语】:走进鞋文化馆,浓浓的闽南韵味扑面而来。闽南传统“出砖入石”装饰的“古代鞋履展区”、泉州名戏提线木偶,让众多境外客商惊叹不已。

  明代的绣花鞋、清代的云头木底官鞋、民国的三寸雨鞋……18日,“鞋文化馆”亮相福建晋江举办的第十五届中国(晋江)国际鞋业博览会,展馆首次引入“古代鞋履展区”,充实“晋江制鞋文化展”,以文化内涵舞动产业创新。

  走进鞋文化馆,浓浓的闽南韵味扑面而来。闽南传统“出砖入石”装饰的“古代鞋履展区”、泉州名戏提线木偶,让众多境外客商惊叹不已。

  记者看到,此次展览以图片和实物相结合的形式展出,图片包括了有“世界第一靴”美称的“楼兰美女靴”,距今四千余年。实物展览则按鞋子的类别分展区,分靴子、皮鞋、木屐、草鞋、三寸金莲鞋、解放鞋、回力鞋以及现代的运动鞋。

  这些图片和鞋子的收藏者,是晋江当地一名从事鞋产业的老板曾国思。从2003年开始,他从北京、上海、广州、新疆、闽南等地收集了近600双鞋子。

  “不同鞋子代表了不同的层次、不同的文化,它包含的文化底蕴和内容非常丰富。”曾思国表示,“希望展览能延伸晋江鞋产业和行业的历史厚重感,通过更深层的文化感来展示鞋、体现当地鞋文化。”

  鞋文化馆还着重展示了晋江鞋业从改革开放以来的发展轨迹。从最初的家庭小作坊式生产,到仿样加工、贴牌生产,再到如今“造牌运动”,晋江运动鞋已经从最初的单一鞋类发展到纳米、抗菌、环保、登山、户外、运动、休闲等等各种各样功能概念的系列鞋。

  作为“中国鞋都”,晋江目前有各类鞋业生产企业3000多家,产值超8亿元人民币,年产鞋量达到18亿双,被喻为“四个地球人,一双晋江鞋”。如今,晋江正计划依靠科技创新和文化创意,实现由“晋江制造”向“晋江智造”的转变。

  “鞋文化馆的设立对晋江企业有极大带动作用,不仅可以让大家知道鞋的设计,更让广大商家和消费者深入了解鞋文化。”泉州轻工学院鞋类设计与工艺老师王秀贵特意带班上学生前来参观,“通过这次的参观,可以帮助学生了解行业动态、新工艺和流行方式。”

  如今,鞋博会不仅成为产销对接的有效平台,更承载着创新鞋文化内涵的重任。曾思国表示,“越是民族的,越就是世界的”,要创造世界名牌,不仅要使鞋履具有丰富的技术含量,更要体现深厚的文化底蕴。

  曾思国表示,希望晋江鞋业从业者努力创造更多既有中国传统特色,又具有现代高科技因子的真正世界名牌,推动中国制鞋行业由制鞋大国迈向制鞋强国。

手机访问 通化本地宝首页

  • 璱妠女装2013马戏团的圣诞映像

    今晚即将来领的平安夜,我们不用火一样的激/情,对你歌颂;也不用芳香的诗行,对你礼赞。只在这个平安夜,衷心地我们SNOW BOUND品牌的支持者-你们每一个人,说一句:祝你平安!

  • 优衣库、ZARA、H&M等国际知名快时尚品牌势力分析

    中国地区时尚品牌类排行称冠的是西班牙高街品牌Zara。相比去年化妆品品牌兰蔻称霸榜首,今年高街品牌打了个翻身仗,除了排名第一的Zara外,来自日本的优衣库和英国高街品牌Topshop分列第三和第八位。

  • 解析奥特莱斯折扣店不会告诉你的十个秘密

    通常在奥特莱斯销售的产品,是按照过季的程度来打折。“比如2012年在奥特莱斯购买2011年的秋冬款可能是按照正价的七折销售,而2010年的秋冬款就是半价销售。以此类推。”某品牌经理这样解释奥特莱斯的打折

  • OTTO旗下欧洲女性内衣领导品牌LASCANA进驻中国

    自20世纪60年代初进驻中国市场,为无数品牌提供多渠道零售、金融和物流服务后,全球第二大的B2C电商集团、零售业服务提供商OTTO首次将集团自主品牌带到中国。旗下内衣领导品牌,享有“最性感欧洲内衣

  • 大型购物好去处 欧亚通化购物中心

    坐落于此的欧亚购物中心占地面积4万平方米,总体设计6层,总建筑面积12万8千平方米,项目总投资3亿元,其单体面积和占地面积位居全省第三。

  • Coach中国市场大飞跃 盈利和店面数量均大增

    Coach的一季度财报显示,它在中国的销售额上升40%。此外,Coach打算再新开8家门店,其在中国的门店总数将达到104家。一个年纪轻轻的时尚品牌为何会大受亲睐?公司无间道:Coach的中国情缘。

  • 紫貂皮 御寒保暖性 美观高雅

    紫貂皮即紫貂的皮毛,紫貂,又名黑貂,俗名大叶子,

  • 美酒佳酿 通化中国葡萄酒之乡

    通化是\"中国葡萄酒之乡\"。以长白山野生山葡萄为主要原料,采用先进的科学技术和独特的传统工艺酿制而成的通化葡萄酒,至今已有60多年的历史

  • 天虹商场预计春节前完成门店在微信平台的上线

    除去微信平台,天虹商场还推出“天虹微店”APP,据了解,目前有深圳地区的3家门店入驻“天虹微店”,3家门店均已打通在线支付功能,包括女装、鞋类、食品、家纺等部分品类商品可实现在线购买。

  • 通化特产排长龙,带什么回家好

    通化地区森林资源丰富,药物资源得天独厚,是吉林省出产药物的重要地区,中国著名的“药库”、“人参之乡”。“东北三宝”每年在这里的产量都相当可观。通化还是驰名中外的“葡萄酒之乡”。

  • 通化购物特丰富吉林特产一览

    通化特产真多,人参,貂皮,鹿茸,臻蘑,松蓉,圆蘑,薇菜,山芹菜,刺嫩芽,各种药材,细辛,贝母,穿龙骨,葡萄酒 蜂蜜 蛤蟆油等,来到通话,特产的选购是必不可少的。

  • 东北特产 尽在通化

    通化地区多为山区,所以药产资源丰富。既是“东北三宝”的主要产地,也是中国主要天然药库。通化人参的产量大约占全国人参总产量的40%,有上百个系列产品,是名副其实的“人参之乡”。游客如想购买,可以到

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1