通化二手房

选择通化二手房“技巧多” 交易前需谨慎

【导语】:小李通过网络选中了一处满意的二手房, 经过几次和卖方的接触,感觉还不错,最终决定一次性付款购买。按照卖方要求,小李预付了30%的首付款,但到了办理过户的日子,却被交易所告知,卖方的房 子属于购买未满5年的经济适用房。

  此情况下,双方交易不成,但卖方坚持不退全部首付款,只退给小李20%。由于当初只是口头约定,导致小李不但损失了部分首付款,还在购房过程中浪费了大量时间成本。

  专业分析:严格说来,小李不能算是被骗,只是缺乏专业的二手房交易知识,才造成损失。按相关规定,经济适用房未满5年却具备双证不能上市交易,上述案例中假设小李及业主均不明确相关规定,则小李可通过法律途径全额要回30%的首付款;如卖方是故意隐瞒事实、恶意欺诈,那小李的风险就大了。

  据统计,像小李这样的消费者有80%以上都是第一次接触二手房交易,大多不了解交易流程及税费标准,二手房交易不同于在市场买菜,可以一手交钱,一手交货。从谈价、签约,到交首付款、过户、付余款,再加上按揭等等,是一个错综复杂的过程,实际操作也存在很多困难和风险。仅仅一个先过户、还是先付款,付多少才合适的问题,就可以难倒众多的自行交易者。

  事实上,房产代理公司在整个交易过程中扮演着十分重要的角色。

  首先,它可以为买卖双方提供专业的房产交易资讯、法律帮助等。如对于买卖双方应承担何种责任、何时交纳多少钱,买卖合同条款中明文规定得一清二楚,遇到问题,买卖双方可以通过房产代理公司帮助,依法协调交涉解决,基本不会发生什么争执;其次,代理公司还为买卖双方提供房产交易资金监管服务,能有效保障买卖双方的资金安全;此外,房产代理公司还能在整个交易过程中发挥重要的协调作用,进行全方位监督促使房产买卖合同能顺利履行,最终安全、有效地帮助买卖双方完成房产交易。


手机访问 通化本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1