通化二手房

看、调、议、签、过 二手房交易五步走

【导语】:二手房交易的过程中,大致需要五步完成。第一步就是看房,通过中介和其他途径来了解待出售的房源,进行看房,选择适合自己的房源。

  所谓的调,就是要核实房屋状况,比如面积、户型、房屋质量、物业配套等情况,要核实房屋的落户情况,以避免买房之后户口无法迁入的问题。还要注意房屋的产权人有几位,保证自己是与全部的产权人进行房屋交易。

  议是一个买卖双方相互达成协定的过程。包括对房屋价格、付款方式、违约责任、定金支付的一系列内容。同时在议价过程中把房屋正在发生的水、电、煤气、电话、网络、物业等费用考虑全面。经双方达成共识后,进入下一个交易环节。

  接下来就是签订房屋买卖合同。一般而言,合同有三份,一份是主城区存量房买卖合同,一份是过户和按揭合同,而在有中介公司参与的交易中,还有一份经纪人居间合同,这个是不能少的。在合同签订过程中,购房者一定要警惕各种可能的合同陷阱,全面比对合同细节和房屋实际情况之后再谨慎下笔。

  最后就进入到过户付款环节。立契过户当天,买卖双方同时到房地产交易处签订《买卖契约》。过户时,首先要对房屋进行产权查档,目的是准确了解房屋有无债务问题及其产权合法性和真实性,确保房屋产权能进行正常合法的过户交易。其次是网签,将房产交易情况在房管局备案公示,以避免“一房多卖”。网签之后需要在市地税局对房屋进行报价核税。完成这三步之后就可以递件受理,缴费取证了。

  完成了以上五项内容,就完成了一套二手房的交易流程。整个过程中,最为重要的环节是中间环节,买方在付款前必须对房屋产权进行确认核实,并在细节上与卖方达成协议,避免不必要的损失。

  交易过程中 买卖双方材料得备好

  流程了解了,税收清楚了,剩下的就是准备材料了。在二手房交易过程中,买卖双方都需要准备相应的基础材料,以备使用。

  买方需提供身份证,如夫妻双方是所有产权人,需夫妻双方身份证,如有代理人,还需要代理人身份证复印件及委托公证书。结婚证明(或单身证明、离婚证明),丧偶提供配偶死亡证明。户口本或户籍证明,未婚户口户籍证明必须体现未婚,否则另外开单身证明;夫妻双方户口本复印在同一张纸上。离婚户口本显示离异;丧偶户口本显示丧偶。户口本上未体现离婚、丧偶,需派出所出具证明。

  收入证明:(用于贷款)单身共有提供各自收入证明(月还款额的2倍)、单身证明。夫妻双方收入证明(需有工作单位的印章)。

  首付款收据:卖方给买房者开的收据证明。卖方需提供,房产证、土地证、身份证。过户如果有代理人,还需代理人身份证复印件及委托公证书。如为拆迁房,则需户表中所有人的身份证复印件。除此之外还需要提供结婚证(或单身证明、离婚证明)。离婚需提供离婚证明,离婚前买房需提供财产判决书或离婚协议(盖民政局章);产权继承的要先换证,换证后方可办理贷款,过户。如丢失,到原婚姻登记的民政部门补办,其他证明方式不被承认。户口本或户籍证明。未婚户口户籍证明必须体现未婚,否则另外开单身证明。夫妻双方户口本复印在同一张纸上。离婚户口本显示离异。丧偶户口本显示丧偶。户口本上未体现离婚、丧偶,需派出所出具证明。

手机访问 通化本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1