定期寿险与终身寿险有区别

【导语】:保障险有哪些?人寿保险是什么?保险专家指出,人寿保险是根据被保险人在保险责任期内生存或死亡,再由保险人根据契约规定给付保险金的一种保险。

  人寿保险有哪些种类?

  保险人士指出,市面上出售的人寿保险品种有很多,按照保障期限来划分,寿险可分为定期寿险和终身寿险。我们常见的产品有定期人寿保险、终身人寿保险、生存保险、生死两全保险、养老保险等等,人寿保险还应该包括健康险。

  如何区别定期寿险与终身寿险?

  首先,我们要明白定期寿险与终身寿险在概念上的区别。定期寿险,又称“定期死亡保险”,就是保障一定时间段内的保险,是指在合同约定的期限内,被保险人若发生死亡事故,保险公司负责给付保险金的保险。如果被保险人在保险期限届满时仍然生存,保险合同即行终止,保险公司不再承担任何给付义务,也不退还已收取的保险费。简单可以归纳为:“有事,保险公司赔付;没事,就消费了,不退费、不返还,属于纯消费型保险。”

  终身寿险相对于定期寿险而言,是一种不定期的死亡保险,即保险合同自生效日起,保险公司会对被保险人终身负责,直到死亡为止,而且最终必定要给付一笔保险金,被保险人无论何时发生死亡事故,保险人均须给付保险金。

  据了解,定期寿险由于不含储蓄因素,在保额相等的情况下,其保费相对其他寿险低廉,客户可以根据自身需要自由选择保险期限的长短,从1年期到5年、10年、20年,甚至30年,具有一定的灵活性。定期寿险比较适合那些收入不高、家庭经济负担较重的人群,尤其是在事业的初创阶段,购买定期寿险不需占用太多资金。对于担当家庭经济支柱的人,定期寿险可以帮助他们以最低的保费支出获得最大金额的保障。短期内从事比较危险的工作而急需保障的人也适合选择定期寿险。

  而终身寿险以终身为保险期限,在提供保障的同时兼具储蓄功能,适合收入高且稳定的人群。如果你的家庭责任较重,上有老、下有小,计划以保险金遗留给家人或其他人的话,终身寿险就比较适合。

  专家建议:

  保险也是一种商品,有着它本身的价值,目前市场上的保险产品,主要有两大作用,一是保障作用,二是投资理财的作用。

  我们在购买保险时,应该跟购买其他商品一样,考虑自己的需求,并要根据自己的实际经济承受能力来购买。但是保险作为一种无形的服务类商品,我们不能够直观地看到它的价值和质量,那么我们应该如何购买保险呢?

  我们可以从自身出发,清楚地分析自己的需求,再根据需求来确定合适的保险。大家都知道目前市场上主要的产品有意外险、重疾保险以及理财型保险等几大类。从保险的名称中我们不难看出各保险的保障范围,知道了保险的基本保障内容后,我们就可以来分析自身的需求了。不同年龄阶段、不同职业、不同生活环境、不同收入的朋友对于保险的需求也各有不同。例如一位40岁左右的中年男性,是家中的顶梁柱,承担着相当大的工作和生活压力,因此对保险的保障要求比较高。像这样的一家之主,建议选择理财型保险+综合险这样的保险组合,并且一般来说保费占家庭年收入的10%-20%比较合理。

 

手机访问 通化本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1