通化资讯

通化“妈妈老师” 圆9岁脑瘫孩子上学梦

【导语】:在通化县二密镇葫芦套小学二年级一班教室里,有一个很特别的儿童,他就是9岁的亮亮(化名)。亮亮从小患有较为严重的脑瘫,行动不能完全自理。那么,是谁帮他每天幸福地坐在自己喜爱的学堂?

黄老师辅导亮亮 资料图片

  城市晚报通化讯在通化县二密镇葫芦套小学二年级一班教室里,有一个很特别的儿童,他就是9岁的亮亮(化名)。亮亮从小患有较为严重的脑瘫,行动不能完全自理。那么,是谁帮他每天幸福地坐在自己喜爱的学堂?她就是讲台上和蔼可亲的黄云秀老师。

  尊重友爱 亮亮人生第一堂课

  亮亮到了上学的年龄,但亮亮妈心里犯了愁,这样一个行走困难、说话口齿不清的孩子,事事都要别人照顾,学校、老师能不能接纳他?

  在新生报名处,黄云秀看着亮亮渴求知识的眼睛,亲切地拉起孩子的手说,“别担心,任何孩子都有受教育的权利,这个孩子就放心地交给我吧。”

  在新生入学的第一课上,黄老师对全班小朋友说,亮亮是大家庭的一员,身体不太好,我们要一起帮助他,谁也不许嘲笑他、欺负他。放学后,黄老师把亮亮背出校园,拉着他的手站在等校车队伍的头一个位置,叮嘱其他孩子,以后站队,谁也不能超过亮亮……这使亮亮感受到尊重与友爱的温暖。

  爱心细心 特殊儿童也能茁壮成长

  亮亮写字手抖得厉害,说话吃力跟不上趟……这是脑瘫孩子的主要症状,但经过刻苦努力能够改变。于是黄老师手把手地教亮亮写字,不厌其烦地进行发音、口型练习……期中、期末考试时,亮亮学习成绩没有掉队,还得了认真听讲、学习用功等许多项“笑脸”和“小红花”,亮亮开心极了。除了学习,在日常小事上黄老师更是百般呵护。亮亮上一年级时,亮亮妈妈抢收地里的庄稼,不能在学校照顾他,这个担子就落在“代理妈妈”黄云秀身上。黄老师除了教学,还必须一刻不停地照管亮亮。每天给亮亮削铅笔、系鞋带、擦鼻涕、带着上厕所,这一大堆琐事成了家常便饭,但黄云秀没有丝毫怨言。

  鼓励支持 孩子变得乐观坚强

  为了消除孩子的自卑心理,黄老师用心良苦。在“六一”儿童节,学校组织文体活动,黄老师把亮亮也排在全班检阅的队伍中,怕他掉队,就亲自拉着他的小手跟在队伍的最后面。亮亮参加了许多活动,公平地与小朋友比赛,哪怕跑在最后大家也集体为他鼓掌,亮亮还获得了铅笔、本子等奖品,从此变得乐观而自信。同时,亮亮也产生了依赖性,黄云秀没有迁就他而是让他学会自立自强。每天间操时段,黄老师领着亮亮借上厕所的机会锻炼的耐力,亮亮有时偷懒,还会因黄老师不迁而发脾气。但黄老师坚持让亮亮做好自己能做的事,耐心地教育他要学会不断地克服自身困难,变得坚强有毅力。

  黄老师在送给亮亮的寄语中写道,“我们班级的22个人,每个人都是星辰,只要在这个大家庭里团结互助,同甘共苦,就一定会凝聚力量,发出灿烂的光芒”。

手机访问 通化本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1