通化旅游

吉林通化境内发现秦汉长城遗址

【导语】:“住了45年才知道,原来这是‘长城’脚下。”72岁的通化县三棵榆树镇南台村民左长存说,他家的房子就盖在古城边。

  田里挖出个石头

  长城遗址上种上了庄稼本组

  本报通化讯(记者鲁根)“住了45年才知道,原来这是‘长城’脚下。”72岁的通化县三棵榆树镇南台村民左长存说,他家的房子就盖在古城边。昨日,通化县境内发现秦汉长城遗址的消息登上了各大网站新闻首页。

  多年来参观者络绎不绝

  从三棵榆树镇中心的一条土路向南走,过一座石桥,一棵茂盛的大树旁,就是吉林省长城资源调查工作队发现的秦汉长城遗址。当地人知道南台有个古城,但没人知道那就是长城。

  “四面都开荒种地了。我刚来的时候,只有古城上面种了一点庄稼,四周立陡,石头夹杂在土里,长满了荒草。现在只有北侧保留得还不错,高出地面一大截,不过也被种上了玉米。”左长存说,1964年,他从江苏来到此地,在紧挨着古城西侧盖了3间房。

  “3年前,我家姑娘种地时,从里面挖出一块大石头,现在还放在田边。”左长存所说的这块石头长约60厘米,宽约40厘米,石头中间有一个碗口大的坑,坑壁光滑,深约30厘米。

  “考古队的人对这块石头,又是测量又是记录的。”左长存说,他刚搬到这个村时,有人在城边挖菜窖,挖出了很多石头,有人盖房时就到这里来抠石头垫地基。

  “我27岁就在古城边住,在这待了45年。每年这里都会来好几拨人,拍照、录像,还有一些外国人到这地方参观。”左长存说,他没事时习惯坐在那棵挨着古城的百年老榆树下,有人要看古城,他就会给大家带路。

  长城向东推进了10.9公里

  “豆子开花时,考古队来了,就在古城中间的豆子地里,开了一块地,挖好深呢!”左长存说,这片豆子是他女儿种的,“他们挖出了好些东西,有石头刀,还有30来厘米长的石头剑,据说在古城里还发现了烧红的土。”

  长城资源调查工作队经过一个多月的考古研究发现,此处遗址为秦汉长城障塞遗存“南台子古城址”。古城址城墙为土石混筑,俯瞰大致呈长方形,总长172米,古城内高外低,虽然遗址受到不同程度损坏,但北墙保存尚好,比较陡峭,顶面高出地面约4米。

  据了解,调查队在城内采集了大量遗物,包括磨制石刀、石镞、陶网坠、铁器残块及其他陶器残片,可区分的陶片有灰褐色泥质陶器口沿、红褐色夹砂陶器底、灰褐色夹砂陶桥状器耳等。陶器具有汉代中原陶器特征,故南台子古城址应是一处汉代遗存。

  “南台子古城址” 地处山间河谷地带,东西向视野开阔,是具有障塞性质的汉代遗存,在当时具有重要的战略意义。

  该遗址的发现,使秦汉长城最东端向东推进了10.9公里。

手机访问 通化本地宝首页

  • 吉林通化娱乐:千叶湖冰雪大世界

    位于全国十大名山,长白山山脉中的通化千叶湖风景旅游区,是国家AA级景区,占地1.3平方公里,水深12米,旱涝无涨落,人称“小天池”。风景区内游艺项目众多,青山绿水,植被葱隆,四季分明,层林尽染,是

  • 通化市入选“旅游业竞争力百强城市”

    近日,“第二届中国城市旅游竞争力年会”在京举行。依据“中国城市旅游竞争力评价指标体系”,经过网络调查、数据统计和专家评议,“2009年度中国旅游竞争力百强城市”名单出炉。

  • 通化打造冬季品牌壮大旅游产业

     12月7日,以“激情体验、我运动我健康”为主题的“2013中国通化滑雪旅游节”在通化滑雪场举行开幕仪式。本次滑雪旅游节,从1月7日至2月中下旬历时一个半月,期间将举办滑雪比赛、冬泳等40多项竞技和户外

  • 龙湾处处奇峰 旅行箴言

    旅游是一种心态,享受过程很重要。

  • 通化乡村旅游度假村已达970家 收入45亿元

    “‘游乡村、尝小吃、干农活、住农屋’,这些城里人向往的‘农家乐’旅游,正成为拉动镇域经济增长的又一支重要力量。

  • “全国十大魅力城市”通化市旅游指南

    高句丽文物古迹景区 包括洞沟古墓群、丸都山城、国内城、集安市博物馆、好太王陵、将军坟等。

  • 通化-集安 火车之旅,在鸭绿江上看北朝鲜

    是一条建于伪满洲国时期的老铁路。它还是一条国际铁路,在集安可以向南跨过鸭绿江,延伸到朝鲜第六大城市满浦,与朝鲜铁路连接。因为这条铁路所经历的历史事件,还有它所连接的那个离我们很近却又很陌生的

  • 游走塞外江南寻找失落的东方金字塔

    当地的高句丽王城、王陵和贵族墓葬虽然已经位列世界遗产名录,名声大噪,但这里的宁静却一如往昔。时至今日,吉林省集安市的“东方金字塔”依旧深藏山林经历风吹雨打,只待懂得的人掀开它的面纱。

  • 吉林绝世美景 龙湾处处奇峰

    生活就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。”看那连绵的高山,串珠式的平坝,深切的峡谷,高海拔的冰川,每一样都能满足我们对旅行生活的想象。

  • 通化市气候及最佳旅游时间

    通化位于吉林省南部,地处长白山旅游区和鸭绿江开发带,市内多山,地势由南向北呈沉降趋势。山水相间的地理位置给予了通化典型的温带大陆性气候——春季干燥风大,夏季温热多雨,秋季凉爽怡人,冬季寒冷漫

  • 中国吉林通化4A级景区杨靖宇烈士陵园

    杨靖宇烈士陵园坐落在吉林省通化市浑江东岸的靖宇山上。占地面积2万平方米,始建于1954年,1958年对外开放。

  • 通化市冬季旅游 通化市全城市概括

    通化地区的最佳旅游时间是夏季和冬季。通化市位于吉林省西南部,属于中温带湿润季风气候。旅游主要分夏冬两个季节。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1