通化旅游

游走塞外江南寻找失落的东方金字塔

【导语】:当地的高句丽王城、王陵和贵族墓葬虽然已经位列世界遗产名录,名声大噪,但这里的宁静却一如往昔。时至今日,吉林省集安市的“东方金字塔”依旧深藏山林经历风吹雨打,只待懂得的人掀开它的面纱。

  当地的高句丽王城、王陵和贵族墓葬虽然已经位列世界遗产名录,名声大噪,但这里的宁静却一如往昔。时至今日,吉林省集安市的“东方金字塔”依旧深藏山林经历风吹雨打,只待懂得的人掀开它的面纱。

  不似一般的中国城镇,集安的街道上秩序井然,街边小店虽多,门前却无半星杂物。没有招揽生意的高音喇叭,没有道路上的车鸣笛喧,市中心的街道未见星点纸屑,平实之中见得这座城市的不凡之处。

集安市全貌  身处集安,心头的燥热渐渐平息下来。环绕着这座小城的群山,冬季将西伯利亚寒流阻隔在山门之外,夏季则赠予这里一片清凉。“塞外江南”四字,果然是恰如其分的称谓,也许正是这得天独厚的气候和风景,才使集安成为了高句丽政权的都城。

  既被称作江南,山水必不能少,集安境内多山,素有“八山,一水,半分田,半分道路和庄园”之说。声名远播的五女峰国家森林公园就在距离市区21公里的老岭山脉中,驱车前往,一路重峦叠嶂,随时下车步行,都是一派山林好风光。

重峦叠嶂好风光  山城内的沧桑变幻

  集安城北的高山上,与国内城相距仅2.5公里处,就是一座颇具军事意义的山城——丸都山城。丸都山城在修建之初仅作为国内城的守备城使用,后来也曾两度因为战争的需要成为王都。

  自集安市区前往丸都山城,路程虽近,却能明显感觉到山势已渐渐险峻起来,待到目的地,群山连同群山环抱下的山城便已在视线之下了。东侧山坡,成排的基石与散落的瓦砾清晰可见,如若没有朋友的介绍,任谁也不会想到,这里便是丸都山城的宫殿遗址。在碎石杂草间行走,每走几步,心中都要生出几分新的感慨。战鼓擂,角声起,当年山城的模样已连同昔日的建筑灰飞烟灭,留与后人的,只是残迹斑斑以及对于当年的无限遐思。

俯瞰丸都山城  如今的丸都山城,最让人震撼的自然是城南山脚下的墓葬群,37座墓葬整齐地排列在如茵草地中。大的积石墓宽数米有余,由三层巨石条垒砌而成,顶部则为尖形,直指天空。稍小一些的虽仅有一层石阶,但从那厚重敦实的材质中,还是能明了它们的不凡之处。积石墓之外,墓葬群中还有一部分是年代较近的封土墓,由于经年无人打扰,封土墓上已长满了厚实的青草,如若没有那隆起的坡度,看上去着实与周边的草地无异。

  同为高句丽遗迹的好太王碑,其碑文内容共分三部分:高句丽建国的神话传说,好太王攻城略地的丰功伟绩以及好太王墓守墓人的来源。

已经保护起来的好太王碑  古墓里的王朝丽影

  谈及墓葬,集安最负盛名的莫过于将军坟。北靠龙山,西靠禹山,东南临鸭绿江,将军坟可谓是占尽了地利,在发现之初,它被人误以为是驻守边关的功臣之墓,后来虽经考证认定为王陵,名称却一直沿用下来。

  走到近处,一股强烈的压迫感油然而生,12余米高的将军坟由长方体花岗岩石条层层内收垒砌而成,四壁共用6层石条砌筑,外观呈截尖方锥形,墓底则是用大石条铺垫的基础,与地表平齐。顶端自成一体的盖顶石重达50吨,上面堆积有灰色的莲纹瓦当,灰色瓦砾和铁链,虽经风雨剥蚀,仍旧霸气十足。

时至今日的将军坟威严依在  绕着将军坟走上一圈,也是一段不短的路程。抬头细看,曾经紧密堆砌的石条也已有了些许残缺,破损之处,或被人工填上了碎石,或任岩缝里长出漫漫青草。四周石条边缘凿有排列整齐的柱眼,推想当年可能有享殿一类的建筑。

  除去坟身之外,将军坟最特别的地方还在于绕其四周的护坟石。同样由花岗岩制成的重达十余吨的护坟石侧靠在将军坟上,每面均铺有三个,为将军坟历经千年不倒立下了汗马功劳。如今将军坟后侧的护坟石遗失了一块,让这份壮观多了一丝遗憾。

堆砌的长方体花岗岩石条  壁画中的鲜活文明

  距集安市区3公里处,便是高句丽晚期的贵族墓葬五盔坟的所在,五座巨大的覆斗形封土墓连成一片,“五盔坟”因此得名。对外开放的石室壁画墓是5号墓,走进墓道,一股凉气瞬时扑面而来,沿着墓道的台阶向下再行数米,光亮一丝丝的消失,空气也变得凝重起来。

  在墓室里看壁画,必须借助工作人员的手电光,随着微弱的光芒在墓室内由上到下,由左及右的移动,壁画墓一点点撩起神秘的面纱,让人看得清清楚楚、明明白白。

美轮美奂的高句丽壁绘  墓室东壁绘有青龙图,龙首高昂,龙口张开,龙身一波三折,形状惟妙惟肖;西壁则是白虎图,与东壁青龙相对称,也向南做飞扑的姿态,白虎腰身细长,尾巴向上翘起,动感十足;北壁玄武,南壁朱雀,均形态动人。四壁之外,墓室藻井的两重抹角石相交处,各角的壁画也极有神韵。伏羲女娲图、神农氏燧人氏图、奚仲父子图,不知当初这些壁画的绘制者是否想要将中华的古老文明一次说个遍。

色彩艳丽的高句丽壁画  为了让剩下的文物得以流传千古,现今这些墓葬大多已不对外开放,文物保护工作却一刻也没有停歇。

手机访问 通化本地宝首页

  • 吉林通化娱乐:千叶湖冰雪大世界

    位于全国十大名山,长白山山脉中的通化千叶湖风景旅游区,是国家AA级景区,占地1.3平方公里,水深12米,旱涝无涨落,人称“小天池”。风景区内游艺项目众多,青山绿水,植被葱隆,四季分明,层林尽染,是

  • 通化市入选“旅游业竞争力百强城市”

    近日,“第二届中国城市旅游竞争力年会”在京举行。依据“中国城市旅游竞争力评价指标体系”,经过网络调查、数据统计和专家评议,“2009年度中国旅游竞争力百强城市”名单出炉。

  • 通化打造冬季品牌壮大旅游产业

     12月7日,以“激情体验、我运动我健康”为主题的“2013中国通化滑雪旅游节”在通化滑雪场举行开幕仪式。本次滑雪旅游节,从1月7日至2月中下旬历时一个半月,期间将举办滑雪比赛、冬泳等40多项竞技和户外

  • 龙湾处处奇峰 旅行箴言

    旅游是一种心态,享受过程很重要。

  • 通化乡村旅游度假村已达970家 收入45亿元

    “‘游乡村、尝小吃、干农活、住农屋’,这些城里人向往的‘农家乐’旅游,正成为拉动镇域经济增长的又一支重要力量。

  • “全国十大魅力城市”通化市旅游指南

    高句丽文物古迹景区 包括洞沟古墓群、丸都山城、国内城、集安市博物馆、好太王陵、将军坟等。

  • 通化-集安 火车之旅,在鸭绿江上看北朝鲜

    是一条建于伪满洲国时期的老铁路。它还是一条国际铁路,在集安可以向南跨过鸭绿江,延伸到朝鲜第六大城市满浦,与朝鲜铁路连接。因为这条铁路所经历的历史事件,还有它所连接的那个离我们很近却又很陌生的

  • 吉林绝世美景 龙湾处处奇峰

    生活就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。”看那连绵的高山,串珠式的平坝,深切的峡谷,高海拔的冰川,每一样都能满足我们对旅行生活的想象。

  • 吉林通化境内发现秦汉长城遗址

    “住了45年才知道,原来这是‘长城’脚下。”72岁的通化县三棵榆树镇南台村民左长存说,他家的房子就盖在古城边。

  • 通化市气候及最佳旅游时间

    通化位于吉林省南部,地处长白山旅游区和鸭绿江开发带,市内多山,地势由南向北呈沉降趋势。山水相间的地理位置给予了通化典型的温带大陆性气候——春季干燥风大,夏季温热多雨,秋季凉爽怡人,冬季寒冷漫

  • 中国吉林通化4A级景区杨靖宇烈士陵园

    杨靖宇烈士陵园坐落在吉林省通化市浑江东岸的靖宇山上。占地面积2万平方米,始建于1954年,1958年对外开放。

  • 通化市冬季旅游 通化市全城市概括

    通化地区的最佳旅游时间是夏季和冬季。通化市位于吉林省西南部,属于中温带湿润季风气候。旅游主要分夏冬两个季节。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1