通化购物

优衣库、ZARA、H&M等国际知名快时尚品牌势力分析

【导语】:中国地区时尚品牌类排行称冠的是西班牙高街品牌Zara。相比去年化妆品品牌兰蔻称霸榜首,今年高街品牌打了个翻身仗,除了排名第一的Zara外,来自日本的优衣库和英国高街品牌Topshop分列第三和第八位。

  近日,谷歌公司发布2013年度全球热门搜索关键词排行榜(GoogleZeitgeist),从2013年全球网民的搜索热词看2013全年的热点,集合了全球72个国家和地区的热门人物、事件和品牌等,共发布了1000多个排行榜,其中中国地区时尚品牌类排行称冠的是西班牙高街品牌Zara。相比去年化妆品品牌兰蔻称霸榜首,今年高街品牌打了个翻身仗,除了排名第一的Zara外,来自日本的赢商网优衣库(专题阅读)(拓展选址信息)和英国高街品牌Topshop分列第三和第八位。

  在消费需求低迷的当下,一众快时尚服装品牌表现抢眼,销售额不降反升,呈现出快速扩张之势。以优衣库和赢商网ZARA(专题阅读)(拓展选址信息)为案例,探讨快时尚服装品牌的产品定位策略。

  优衣库的目标顾客是所有人,所以要考虑到大众对服装的需要和接受能力,只有风格不是太鲜明、特点不是太明显的,中规中矩的服装才能被大多数人所接受,所以形成了简单、基础的产品定位。相比之下,由于ZARA的目标顾客就是喜欢时尚的青年人,所以款式必须时尚,否则无法吸引目标顾客。

  从这个角度来讲,优衣库和ZARA在明确了目标顾客之后所进行的产品定位都是准确的,并且这两种不同的目标顾客与产品定位的组合又导致了各自品牌具体应用的营销策略的不同。可以说,优衣库和ZARA分别代表了快时尚品牌营销中的两种思路。

  那么优衣库和ZARA这二者所选择的发展方向究竟孰优孰劣呢?

  如果单从财务数据和店铺开设情况来看,ZARA现阶段的经营状况略胜优衣库一筹,但是笔者认为不能仅以此为依据便做出简单的判断。相反,优衣库未来的发展值得看好,甚至可以说优衣库选择的是一条更宽广、更平坦的道路。优衣库给自己找了一个很明智的定位,明智在于能接受优衣库服装的潜在消费者比ZARA要多。

  从大众品位上讲,虽然在时尚业越来越发达的今天,时尚人士很期望把自己打扮得时髦、漂亮、引人注目,并且形成了一个不小的群体,但是和对穿着打扮的时尚度要求一般的大众人士相比仍是少数。对于很多“非时尚”人士来说,他们对那些太过时尚的衣服反倒不感兴趣,或者因为“太时髦了”反倒不敢穿。去大街上看一看,也会发现我们身边并没有那么多打扮时髦的人,大多数人也就是穿的干净、整齐就可以了。

  这样看来,优衣库的优势就体现了,因为它的产品款式以简单、大方的基本款为主,样式不会太夸张,不会限制穿着者的年龄、职业甚至身材,也不会因为太过时髦而使普通人不敢尝试。款式很亲民,人人都接受的了,所以受众更广,发展空间更大。相反,ZARA高调的品位会让很多普通人望而却步,从而损失一部分顾客群,这点从ZARA的目标顾客的定位就可以看出,它的目标顾客的范围本身就比优衣库窄很多。

  服装是反映经济状况的一面镜子,从经济角度分析,笔者认为,也是优衣库的发展前景更广阔。追求时尚是要付出代价的,因为时尚的东西总是变来变去,要想迎合它免不了要不停购置新东西,所以说要有不少花费。虽然ZARA的成本控制做得很好,它的服装也很平价,但是便宜的东西买多了也是一笔不小的开销。

  越漂亮的美人衰老得越快,越时髦的衣服过时得越快。ZARA的产品正是如此,由于带有明显的当季潮流特征,当新一季潮流到来之时,潮流达人便不会再穿旧款产品,而要购置新款。又由于设计感太强,一件衣服穿过一次之后就会给人留下深刻印象,为了避免让人觉得你只有这一件衣服反反复复地穿,时尚消费者们必然不能一季只买一两件衣服,而是要大量购买以维持新鲜感。

  这时,优衣库的优势又体现出来了。优衣库的产品款式简单,虽然潮流感没那么强,但也意味着没那么容易过时,今年买的衣服过一两年之后再穿也不会给人不协调的感觉。由于款式简洁、基础,所以优衣库的服装很好搭配,可以与你现有的服装随意搭配组合。特别是那些用新型面料制作的服装,功能性确实不错,穿着也很舒适。这些特点正符合了那些更重视衣服的“穿”的性能而非“美”的性能的一般大众的需要。

  优衣库、ZARA等四大快时尚品牌势力分析

  从2002年UNIQLO登陆上海起,快时尚在中国扎根已逾10年。截至2013年6月,四大快时尚品牌——UNIQLO、ZARA、H&M和C&A在中国门店总数已界523家,遍布主要一线和二线城市。2012年以来,快时尚品牌在中国的“下沉式”和“周边化”发展趋势不断清晰。

  优衣库母公司迅销集团销售首次额破千亿

  旗下平价品牌GU和中国区的销售业绩成为优衣库母公司日本迅销集团(FASTRETAILING)销售拉升的两大动力。经营“优衣库”等品牌的日本迅销集团最新发布的报告显示,其销售额首次突破万亿日元大关。

  优衣库“打包”中国 快时尚品牌成新金主

  在国内服装品牌库存高企、关店紧缩的形势下,以优衣库为代表的外资快时尚品牌却借机加快了扩张。优衣库是如何通过规模和品牌的双扩张来加固自己的护城河呢?在零售业整体低迷之时,有是怎么成为商业地产房东们的新金主呢?

  Zara成中国最热搜品牌 Prada位居第二

  近日,谷歌公司发布2013年度全球热门搜索关键词排行榜(GoogleZeitgeist),从2013年全球网民的搜索热词看2013全年的热点,集合了全球72个国家和地区的热门人物、事件和品牌等,共发布了1000多个排行榜,其中中国地区时尚品牌类排行称冠的是西班牙高街品牌Zara。

  快时尚H&M拒用兔毛 Zara无回应受指责

  宣布抵制安哥拉兔毛的品牌陆续增加。继Topshop,Esprit和IC Companys之后,英国Marks&Spencer,Asos和Next也加入H&M阵营。原因在于英国“善待动物组织”组织(PETA)此前发布的视频显示中国养殖场活拔兔毛。

  快时尚走高端 7000元Zara皮衣你买吗?

  英国的多个高街品牌一改往日主打廉价时尚的风格,开始往高端路线发展。诸如Zara, Topshop,H&M等高街品牌都开始推出跨界系列,或是高端路线,以满足特定消费人群的需求。Zara近来就想通过推出高价特殊单品的方式来测试市场反应,比如一件皮衣售价定位700英磅,而H&M的Cos系列一条皮裤的售价也高达290英磅。

手机访问 通化本地宝首页

  • 璱妠女装2013马戏团的圣诞映像

    今晚即将来领的平安夜,我们不用火一样的激/情,对你歌颂;也不用芳香的诗行,对你礼赞。只在这个平安夜,衷心地我们SNOW BOUND品牌的支持者-你们每一个人,说一句:祝你平安!

  • 解析奥特莱斯折扣店不会告诉你的十个秘密

    通常在奥特莱斯销售的产品,是按照过季的程度来打折。“比如2012年在奥特莱斯购买2011年的秋冬款可能是按照正价的七折销售,而2010年的秋冬款就是半价销售。以此类推。”某品牌经理这样解释奥特莱斯的打折

  • OTTO旗下欧洲女性内衣领导品牌LASCANA进驻中国

    自20世纪60年代初进驻中国市场,为无数品牌提供多渠道零售、金融和物流服务后,全球第二大的B2C电商集团、零售业服务提供商OTTO首次将集团自主品牌带到中国。旗下内衣领导品牌,享有“最性感欧洲内衣

  • 大型购物好去处 欧亚通化购物中心

    坐落于此的欧亚购物中心占地面积4万平方米,总体设计6层,总建筑面积12万8千平方米,项目总投资3亿元,其单体面积和占地面积位居全省第三。

  • Coach中国市场大飞跃 盈利和店面数量均大增

    Coach的一季度财报显示,它在中国的销售额上升40%。此外,Coach打算再新开8家门店,其在中国的门店总数将达到104家。一个年纪轻轻的时尚品牌为何会大受亲睐?公司无间道:Coach的中国情缘。

  • 百年鞋履亮相国际鞋博会 返璞归真掀起复古风

    走进鞋文化馆,浓浓的闽南韵味扑面而来。闽南传统“出砖入石”装饰的“古代鞋履展区”、泉州名戏提线木偶,让众多境外客商惊叹不已。

  • 紫貂皮 御寒保暖性 美观高雅

    紫貂皮即紫貂的皮毛,紫貂,又名黑貂,俗名大叶子,

  • 美酒佳酿 通化中国葡萄酒之乡

    通化是\"中国葡萄酒之乡\"。以长白山野生山葡萄为主要原料,采用先进的科学技术和独特的传统工艺酿制而成的通化葡萄酒,至今已有60多年的历史

  • 天虹商场预计春节前完成门店在微信平台的上线

    除去微信平台,天虹商场还推出“天虹微店”APP,据了解,目前有深圳地区的3家门店入驻“天虹微店”,3家门店均已打通在线支付功能,包括女装、鞋类、食品、家纺等部分品类商品可实现在线购买。

  • 通化特产排长龙,带什么回家好

    通化地区森林资源丰富,药物资源得天独厚,是吉林省出产药物的重要地区,中国著名的“药库”、“人参之乡”。“东北三宝”每年在这里的产量都相当可观。通化还是驰名中外的“葡萄酒之乡”。

  • 通化购物特丰富吉林特产一览

    通化特产真多,人参,貂皮,鹿茸,臻蘑,松蓉,圆蘑,薇菜,山芹菜,刺嫩芽,各种药材,细辛,贝母,穿龙骨,葡萄酒 蜂蜜 蛤蟆油等,来到通话,特产的选购是必不可少的。

  • 东北特产 尽在通化

    通化地区多为山区,所以药产资源丰富。既是“东北三宝”的主要产地,也是中国主要天然药库。通化人参的产量大约占全国人参总产量的40%,有上百个系列产品,是名副其实的“人参之乡”。游客如想购买,可以到

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1