通化教育

聆听华夏之声 书写汉字之美

【导语】:汉字书写是一种重要的文化传承,在手机、电脑普及的今天,越来越多的人使用键盘书写,“提笔忘字”的情况日益严重。

  汉字书写是一种重要的文化传承,在手机、电脑普及的今天,越来越多的人使用键盘书写,“提笔忘字”的情况日益严重。日前,通化师院分院举行藏班学生“汉字听写”大赛,目的就是为了让全体藏族同学了解汉字文化,感受汉字之美,激发学习汉字、热爱汉字、使用汉字和传播汉字的热情。

  记者在现场看到,这次参加比赛的为11级、12级和13级藏班学生,每班选出2人参赛,每位选手按抽签结果进入比赛顺序,每人进行三轮听写,考题为不同难度的词汇。选手根据听到的发音及词条解释进行书写。不仅要在40秒内正确书写所听到的词语,而且还要工整规范、笔画正确。

  “鞠躬、腮帮子、酒瓮、脊椎骨、凌霄宝殿、短小精悍、狗尾续貂……”这些词汇平时听着熟悉,可真正书写起来却未必会把握得准确,有的同学顺利过关,有的则提笔忘字。

  “参赛前我们做了充分的准备,通过这次比赛让我对汉字有了更深刻的理解,汉字不仅形体美,而且潜藏着丰富的审美和内涵,有着独特的文化魅力,修养了我们的身心,陶冶了我们的性情,我会努力学好汉字,写好汉字的”学生白玛达瓦说。

  本次比赛最终评选出了一、二、三等奖。“这次汉字听写比赛的目的就是为了让藏班同学对汉字有进一步了解,参赛前老师挑选了2500个常用词语与同学们一起练习,目的就是让同学们更了解汉字,掌握汉字,培养他们对中国汉字的热爱之情,让古老的文字在信息时代焕发出崭新的光彩”该院文科教研室教师潘月芳说。

手机访问 通化本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1